Виды и особенности карт памяти

Разобраться во многообразии типов карт памяти и производителей таких носителей бывает непросто. Верный ориентир выбора типа карты памяти ‒ устройство, для которого она приобретается. А вот с конкретной серией и производителем иногда стоит разобраться. Это важно, например, для возможного восстановления данных с карты памяти, если такое понадобится.

Типы карт памяти

CompactFlash

Существует множество типов современных карт памяти. Наиболее крупный представитель ‒ CompactFlash, который уже долгое время занимает лидирующие позиции по скорости записи и чтения. Такие носители используются, как правило, в профессиональных фото- и видеокамерах. Восстановить данные с карты памяти разновидности CompactFlash в некоторых случаях может быть проще, чем с мобильных устройств или портативного диска.

Популярность носителей CompactFlash в основном объясняется тем, что они:

  • позволяют получить максимальную емкость (благодаря своим размерам);
  • обеспечивают высокую скорость работы. Она достигается благодаря тому, что внутри корпуса карты, как правило, имеется от 2 до 6 микросхем NANDFlash, запись в которые ведется параллельно;
  • осуществляют передачу данных через 50-контактный разъем, представляющий собой не что иное, как сокращенный набор сигнальных линий PCMCIA.

При восстановлении информации с карты памяти CompactFlash проводится весь перечень процедур, описанный в нашей статье о USB-накопителях, так как эти карты памяти всегда выполняются на базе отдельных микросхем памяти NAND и контроллера.

Карты SD

Самый популярный тип карт памяти на сегодняшний день ‒ SD, miniSD, microSD.Восстановление данных из устройств такого типа подробно описано здесь. Большинство производителей потребительских устройств занимаются активной реализацией поддержки формата SD. Это касается даже профессионального телевизионного оборудования.

Совершенствование технических процессов при производстве кристаллов NAND Flash уже сейчас позволяет получить карту micro-SD емкостью 512Гб со скоростью записи 95 Мб/с. SD-карты могут содержать в себе набор отдельных микросхем:NAND + контроллер. Также они бывают монолитными, когда кристалл контроллера и кристаллы NAND находятся в едином неразборном корпусе. Карты micro-SD выпускаются только в монолитном исполнении.

Особое внимание уделяется совместимости стандарта SD с картами памяти MultimediaCard (MMC).Стандарт SD как раз и был разработан на базе стандарта MMC с добавлением средств защиты авторского контента от несанкционированного копирования.

Другие носители

Помимо CompactFlash и SD, в современной практике используется множество других типов карт:

Некоторые типы карт теряют свою актуальность и выходят из обихода, другие используются для специализированного оборудования, однако все разновидности объединяет то, что они построены на базе микросхем памяти NAND.

Восстановление информации с носителей на базе микросхем NAND

В процессе восстановления данных с карт памяти в первую очередь проводится диагностика. Необходимо выяснить, имеет место аппаратная проблема или данные недоступны по причине разрушения файловой системы.

При наличии логических проблем восстановление происходит исключительно с помощью программных средств. После восстановления данных карта памяти может эксплуатироваться дальше.

При аппаратной неисправности карты памяти инженер разбирает корпус накопителя, отпаивает микросхемы NAND Flash, считывает их содержимое при помощи соответствующего адаптера, устраняет все преобразования и миксы, выполняемые контроллером. Подробнее об этом можно почитать в отдельной статье.

В случае работы с картой памяти в монолитном исполнении требуется аккуратно снять слой лака и получить доступ к контактным площадкам и дорожкам накопителя. Далее необходимо:

  • При помощи логического анализатора определить назначение выводов;
  • припаять их тонкими проводками к адаптеру для монолитов, подключенному к Flash-ридеру;
  • провести работу, описанную в процитированной выше статье по аппаратным неисправностям Flash.

Сложность работы с монолитными накопителями состоит в том, что неисправный контроллер остается подключенным к кристаллу NAND. При подаче напряжения на кристалл памяти он также получает питание и может выдавать свои сигналы в линии адресации и передачи данных. Это, в свою очередь влияет на результат считывания NAND.

Тонкости восстановления данных с карт на основе NAND

Стоит добавить, что большинство популярных картридеров работают по универсальному стандарту SPI, имеющему некоторые ограничения. В отдельных случаях инженеры по восстановлению данных используют специальный адаптер, работающий с картами SD/MMC по соответствующим протоколам, а также имеющий возможность регулировки напряжений, таймингов, частоты работы карты памяти, контроля CRC.

Иногда для успешного восстановления данных с карты памяти может потребоваться ее подогрев до определенных температур. Однако все подобные манипуляции, как и в случае восстановления информации из HDD и SDD, могут выполняться исключительно специалистом, который понимает принципы работы накопителей на основе NAND на глубинном уровне. Только он сможет правильно определить алгоритм необходимых действий для успешного восстановления Ваших данных.