Логические неисправности

Логические неисправности – это одна из самых распространенных проблем с устройствами хранения информации. Основным условием отнесения проблемы к разряду логических является физическая исправность накопителя, т.е. накопитель включается, правильно определяется в операционной системе, а также для операционной системы доступен весь объем устройства.

К логическим проблемам можно отнести следующие случаи:

  • непреднамеренное удаление информации;
  • переустановка операционной системы поверх нужных данных;
  • форматирование раздела или всего диска;
  • диск или раздел видится как RAW;
  • случайное удаление раздела или диска;
  • воздействие вирусов;
  • изменение либо повреждение разметки диска;
  • диск определяется, но ОС предлагает его отформатировать;
  • иные случаи.

Что делать, если пропали данные?

Опытные пользователи могут воспользоваться такими популярными утилитами для восстановления информации, как R-Studio, R-saver, Easy Recovery, Handy Recovery, GetDataBack и им подобными. Однако следует иметь в виду, что каждый программный продукт использует свой алгоритм восстановления данных, и в различных случаях результаты могут отличаться в зависимости от используемой программы. Тем не менее для многих простых задач по самостоятельному восстановлению информации данных программ с правильно указанными параметрами и настройками может быть достаточно. Однако стоит учесть, что при неправильном использовании данных утилит может произойти перезапись ваших данных, а в этом случае восстановить информацию будет уже невозможно.

Причинами логических неисправностей может послужить сбой в работе устройства, человеческий фактор, действие вредоносных программ либо сбои в работе программного обеспечения, некорректное извлечение диска, пропадание электричества либо использование в компьютере некачественного блока питания.

Для специалиста компании MHDD восстановление информации во всех вышеперечисленных случаях сводится к анализу и реконструкции следующих дисковых структур:

  • MBR – главная загрузочная запись и таблица разделов, как правило, находятся в нулевом секторе диска. После включения компьютера BIOS передает управление главной загрузочной записи, далее происходит анализ таблицы разделов, и управление передается исполняемому коду из загрузочного сектора активного раздела. Таблица разделов состоит из 4 строк, каждая из которых описывает тип раздела, его размер, тип файловой системы и некоторые другие параметры. Повреждение MBR делает невозможной загрузку файловой системы, а также доступ к разделам диска.
  • Boot – первый сектор раздела на диске, в нем хранится фрагмент исполняемого кода загрузчика, и указаны такие параметры раздела, как размер кластера, количество секторов в файловой системе, адрес копии Boot-сектора, местонахождение и размер FAT таблицы либо MFT, а также достаточно большой объем важной служебной информации. Структура Boot-сектора зависит от типа файловой системы на данном разделе. Повреждение Boot-сектора в различных ситуациях ведет к отсутствию доступа к файловой системе данного раздела либо невозможности загрузки операционной системы, установленной на данном разделе.
  • NTFS/FAT – наиболее распространенные файловые системы. Ключевыми служебными данными в этом случае являются описатели структуры каталогов, имен файлов, их расположение на диске, атрибуты и прочая служебная информация. Повреждение данных записей делает невозможным доступ к файлам. Тем не менее после тщательного анализа в большинстве случаев восстановление служебных данных файловых систем возможно. Соответственно, можно получить доступ и к самим файлам, максимально сохранив структуру каталогов и имен файлов.