DR-компании

И так, давайте разберемся, что же такое DR-компания.

DR от Data Recovery, что в переводе с английского языка означает восстановление данных. Это компании, занимающие отдельную нишу в сфере IT услуг, основным видом деятельности которых является именно восстановление информации с различных устройств, и сопутствующими видами могут быть услуги по ремонту данных устройств, а также обслуживание и поддержка систем хранения и резервирования данных.

Как и во многих видах сложных услуг, ключевым звеном в данных компаниях является именно персонал. Поскольку основным принципом в сфере DR является медицинское НЕ НАВРЕДИ, то в первую очередь особое внимание уделяется образованию работников и постоянному повышению квалификации. Сфера восстановления данных слишком обширна, и как правило каждый сотрудник компании отвечает за свое отдельное направление (один занимается восстановлением данных с жестких дисков, другой с твердотельных накопителей и т.д.).

Оборудование, необходимое DR-компании:

Вторым важным пунктом идет наличие необходимого оборудования, программного обеспечения, помещений и различных расходных материалов. Например для успешного восстановления информации с USB флешки, карт памяти и твердотельных накопителей SSD минимальным необходимым набором оборудованием является термовоздушная паяльная станция для выпаивания микросхем памяти NAND Flash, хороший оптический микроскоп с достаточным фокусным расстоянием для распайки Flash-накопителей в монолитном исполнении(например MicroSD и т.д.), логический анализатор либо осциллограф для облегчения поиска распиновки при распайке «монолитов», мощный компьютер и программно-аппаратный комплекс для вычитывания дампов с микросхем памяти и сборки образа (наиболее популярным на сегодняшний день является ПАК PC-3000 Flash и PC-3000 SSD от ACE Laboratory).

Для успешного восстановления информации с жестких дисков, минимальным набором оборудования является все тот же ПАК PC-3000 (специализированное оборудование и ПО для работы с HDD на низком уровне), включающий в себя набор специальных плат для подключения накопителей SATA, mSATA, PATA, SAS, SCSI и других, ПО Data Extractor работающее совместно с данными платами. Ламинарный бокс с классом чистоты ISO5 установленный в помещении с классом чистоты ISO8 для вскрытия гермоблока жесткого диска (чистка, мойка блока магнитных головок, локализации царапин и запилов на поверхности магнитного диска, пересадка блока магнитных головок либо пакета магнитных дисков в диск донор, расклинивание шпинделя либо снятие «залипших» головок с поверхности диска). На данном пункте стоит заострить особое внимание, так как с ростом количества переносных жестких дисков возросло обращение пользователей с накопителями после падения, а первым что необходимо сделать при диагностике упавшего жесткого диска это именно вскрыть гермоблок и осмотреть поверхность на предмет запилов и царапин, проверить балансировку шпинделя на предмет смещения оси и перекоса, а также оценить состояние блока магнитных головок и лишь только после этого подключать к диагностическому оборудованию и приступать к диагностике и восстановлению данных.

box_0

Также при работе в гермоблоке понадобятся наборы съемников и фиксаторов магнитных головок, съемники пакета магнитных дисков, расклиниватели шпинделя либо микро-фреза для вырезания масляного подшипника в некоторых моделях жестких дисков. Все тот же оптический микроскоп, упоминаемый выше, для осмотра магнитных головок и поверхности дисков. Ультразвуковая ванна с набором химических составов для промывки компонентов жесткого диска, паяльное оборудование, наборы отверток, пинцетов, ну и конечно же склад дисков-доноров. Собственный склад дисков доноров либо прямые каналы поставки донорских компонентов в значительной степени влияют на скорость исполнения заказов по восстановлению данных. Иногда бывает, что очень редкую донорскую плату либо блок магнитных головок приходится ждать более месяца из других стран поэтому чем больше доноров на складе, тем лучше. Минимальным количеством донорских дисков считается несколько сотен самых популярных в данном регионе моделей за прошедшие 10 лет. Ну и конечно набор исправных жестких дисков большого объема либо сетевой накопитель большой емкости для хранения клиентских восстановленных данных. Здесь уже Объемы зависят от потока клиентов и заявленного срока хранения клиентских данных.